Споры, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также иных правоотношений в случаях, предусмотренных законом, могут быть урегулированы с использованием примирительных процедур, а именно:
- проведения переговоров на условиях, определяемых сторонами (статья 138.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ);
- посредничества, в том числе медиации (статья 138.4 АПК РФ), судебного примирения (статья 138.5 АПК РФ);
- с использованием других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение (статья 138 АПК РФ).
Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом.
Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по инициативе суда.
Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процеуру суд может объявить перерыв в судебном заседании (часть 1 статьи 138.1 АПК РФ).
Арбитражный суд может также отложить судебное разбирательство по ходатайству сторон в случае их обращения за содействие к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру (часть 2 статьи 158 АПК РФ).
Процедура медиации.
Процедура медиации регламентирована Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации", а также положениями статьи 138.4 АПК РФ.
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.
В июле 2011 года судьями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда впервые утверждены медиативные соглашения.
Так, по делу №А32-35924/2010 ООО «Торговый дом «Меркурий» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ЗАО «Колос Приазовья» о взыскании задолженности за поставленную продукцию и пени.
Суд первой инстанции удовлетворил требования истца (ООО «Торговый дом «Меркурий»). Ответчик (ЗАО «Колос Приазовья»), не согласившись с решением суда, обжаловал его в суд апелляционной инстанции. На стадии апелляционного пересмотра судебного акта хозяйствующие субъекты в целях урегулирования возникшего между ними спора обратились к посреднику – медиатору.
Результатом деятельности медиатора явилось заключение сторонами и утверждение судом апелляционной инстанции в порядке статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (заключение мирового соглашения) медиативного соглашения и, как следствие, прекращение производства по делу.
Аналогичные медиативные соглашения заключены между ООО «Торговый дом «Меркурий» и ЗАО «Колос Приазовья» по делу №А32-35925/2010, а также между ЗАО "Каменская СТОА" и Новыйдарсковым Е.А. по делу № А53-4227/2017.
Судебное примирение.
Судебное примирение регламентировано положениями статьи 138.4 АПК РФ, а также Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 года № 41.
Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.
Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения.
Судебным примирителем может быть только судья, пребывающий в отставке.
Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации и размещается на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Список судебных примирителей размещен ниже.
Нормативное регулирование.