О проведении судебных онлайн-заседаний в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде

В соответствии с положениями пункта 5 постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 с изменениями, внесенными постановлением от 29.04.2020 № 822, в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде реализована техническая возможность проведения судебных онлайн-заседаний с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел».

К участию в судебном онлайн-заседании допускаются пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации.

Получение соответствующих учетных записей осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 584.

Для участия в судебном онлайн-заседании лицам, участвующим в деле, необходимо подать в суд ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой арбитр».

К указанному ходатайству лицо, участвующее в деле, обязано приложить:

  • копии паспорта и документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности;
  • копию доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.

При наличии у суда технической возможности проведения судебного онлайн-заседания пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о его проведении с указанием даты и времени заседания.

В соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» появляется запись о проведении судебного онлайн-заседания для информирования других лиц, участвующих в деле, и предоставления им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию с соблюдением указанного выше порядка.

Запуск онлайн-заседания

Перед началом судебного заседания участник должен авторизироваться в информационной системе «Картотека арбитражных дел» по учетной записи, с которой подано ходатайство, и перейти в карточку дела.

В назначенное время на вкладке «Онлайн-заседания» необходимо перейти по ссылке к заседанию.

Участники видят только статус «Запланировано», который не является ссылкой.

Ни один участник не может подключиться к заседанию раньше судьи.

При переходе судьи по ссылке «Запустить онлайн-заседание»:

- меняется надпись ссылки на «Создаётся онлайн-заседание»;

- в блоке заседания отображается информационное сообщение «Внимание! Судебное заседание в процессе создания. По завершению вам будет доступна ссылка «Подключиться к онлайн-заседанию» для перехода на страницу судебного заседания. Пожалуйста, ожидайте».

Примерное время ожидания появления ссылки «Подключиться к онлайн-заседанию» составляет от 3 до 5 минут.

При переходе по ссылке «Подключиться к онлайн-заседанию» заседание стартует, а ссылка в блоке заседания меняется на статус «Онлайн-заседание идёт».

После этого статус для всех участников заседания, которым одобрены ходатайства, меняется на активную ссылку, при переходе по которой все участники также переходят в активную веб-конференцию.

Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Перед началом работы в сервисе «Мой арбитр» рекомендуем ознакомиться с Порядком подачи документов в электронном виде и с ответами на часто возникающие вопросы.

 

Обращаем Ваше внимание!

1. Проверка полномочий представителей, принимающих участие в судебном онлайн-заседании, осуществляется по документам, приложенным к соответствующему ходатайству. Таким образом, для участия представителей в судебном онлайн-заседании требуется подача соответствующего ходатайства от каждого из них.

2. Исходя из части 7 статьи 11 АПК РФ проведение кино, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании (пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»).