ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЗДАНИЯ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА

 Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими здания Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

  1. Общие положения

1.1. Посетителем суда признаётся любое физическое лицо временно находящееся в здании суда, как по своей инициативе, так и по определению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, для которого суд не является местом постоянной работы.

1.2. Несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет могут находиться в здании суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов.

1.3. Под зданием суда следует понимать отдельное здание (строение) либо часть здания, в котором находятся служебные кабинеты и помещения, расположенные по адресу: 344002, Ростов-на-Дону, пер. Газетный, д. 34, предназначенные для постоянного расположения в них судей Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, работников аппарата Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и осуществления названными должностными лицами своих служебных полномочий.

К служебным помещениям относятся залы судебного заседания, а также служебные кабинеты, помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярия и архив), документации и материально-технические ценностей и места общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.)

1.4. Под установленным порядком в здании суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих Правила поведения в суде:

  • в ходе судебного разбирательства по судебным делам;
  • деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;
  • правила поведения граждан в суде.

1.5. Поддержание общественного порядка в здании суда осуществляется председателем суда, судьями, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов и работниками аппарата суда.

1.6. Принудительное исполнение требований лиц, перечисленных в п. 1.5. раздела 1 Правил в отношении посетителей суда возлагается на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

  1. Права посетителей суда

2.1. Посетители суда вправе:

  • находиться в помещении суда в течение всего рабочего дня в понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.45). Нахождение посетителей в помещениях суда после окончания рабочего времени допустимо только с разрешения председателя суда, его заместителей, судей либо администратора суда. В случае незавершения судебного заседания к окончанию рабочего дня, посетители могут находиться в помещении суда до окончания судебного заседания в месте его проведения.

Граждане, прибывшие в суд из других населенных пунктов и инвалиды I и II группы принимаются в дни приёма в течение всего рабочего времени.

2.2. Посетители суда вправе являться в суд в следующих целях:

  • для участия в судебном заседании в качестве участника процесса;
  • для нахождения в зале судебного заседания в качестве наблюдателя при рассмотрении конкретного дела, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу судьей закрытым;
  • на приём к председателю суда, его заместителям в дни и часы приёма, установленные приказом председателя суда;
  • для подачи в суд исковых заявлений, жалоб и иных документов;
  • для посещения канцелярии суда в установленные дни и часы приёма граждан для получения процессуальных документов, выдаваемых судом.

2.3. Посетители суда вправе знакомиться с информацией и образцами судебных документов, размещенных на стендах в суде, пользоваться информационными киосками.

  1. Обязанности посетителей суда

3.1. При входе в здание суда посетитель обязан:

  • предъявить документы, удостоверяющие его личность, определения суда или иные документы, объясняющие необходимость посещения Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда;
  • проходить проверку с использованием технических средств, проводимую судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов и предъявлять им для досмотра ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки и т.п.) для исключения возможности проноса в здание суда огнестрельного и холодного оружия, химических и взрывчатых веществ, спиртных напитков и иных предметов и средств, наличие которых у посетителей либо их применение представляет угрозу для безопасности окружающих.

3.2. При срабатывании во время прохождения досмотра светозвуковой сигнализации металлодетектора (металлообнаружителя), посетитель суда должен предъявить, выложив на специальную подставку (столик, тумбочку), судебному приставу по ОУПДС для осмотра все имеющиеся при себе металлические предметы (содержимое карманов, сумок, пакетов, портфелей и т.д.). После того, как посетитель предъявит все металлические предметы, он должен повторно пройти через металлодетектор.

При неоднократном срабатывании металлодетектора (металлообнаружителя) или в случае уклонения посетителя от предъявления для досмотра ручной клади, отказа предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, судебный пристав по ОУПДС имеет право не допускать посетителя в здание суда, о чем судебный пристав незамедлительно докладывает начальнику отдела – старшему судебному приставу, а последний администратору суда (лицу, его замещающему) и в дальнейшем действует согласно его распоряжениям.

3.3. Лица, уклоняющиеся от досмотра их ручной клади, в здание суда не допускаются, в том числе и в случае наличия у них судебных определений, и признаются не явившимися в судебное заседание по неуважительным причинам.

3.4. Не допускаются в здание суда граждане с крупногабаритными предметами, лица в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в пачкающей, грязной одежде.

3.5. Посетитель, находясь в помещении суда, обязан:

  • соблюдать установленный порядок деятельности суда;
  • не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда;
  • выполнять законные требования и распоряжения председателя суда, судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
  • не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
  • соблюдать очередность на приёме у судьи и в канцелярии суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
  • бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и помещениях суда.

3.6. Посетитель, вызванный в суд в качестве участника судебного заседания обязан:

  • явиться точно в указанное в судебном определении время;
  • до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьёй, помощником судьи, секретарем судебного заседания либо судебным приставом;
  • строго соблюдать процессуальный порядок, не вмешиваться в действия суда (судьи) и других участников процесса, не препятствовать проведению судебного разбирательства вопросами,
  • репликами, не допускать грубости, брани;
  • выполнять указания председательствующего по делу судьи и секретаря судебного заседания.

3.7. В здании и помещениях суда посетителю запрещается:

  • находиться в служебных кабинетах и помещениях без разрешения судьи или работника аппарата суда;
  • выносить из здания и помещения суда документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда без специального на то разрешения;
  • изымать образцы судебных документов и иную информацию со стендов, а также помещать на стендах объявления личного и рекламного характера;
  • выполнять в помещениях суда функции торговых агентов, их представителей и находится в суде в иных коммерческих целях;
  • находиться в здании суда в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
  • курить в здании (помещениях) суда;
  • проносить в здание суда запрещенные предметы, средства и вещества;
  • пользоваться мобильным телефоном в приемной председателя суда, в кабинетах судей и залах судебного заседания.
  • Порядок в судебном заседании

4.1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение суда лица, находящиеся в зале судебного заседания, выслушивают стоя.

4.2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!" Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

4.3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

4.4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего судьи, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

4.5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего судьи, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.

  1. Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих Правил

5.1. В случае нарушений посетителем суда требований, настоящих Правил, судьи, судебные приставы, работники аппарата суда имеют право делать посетителю свои замечания, а также принимать меры, предусмотренные пунктом 2.4. Инструкции о порядке исполнения, судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министра юстиции Российской Федерации от 03 августа 1999 г. № 226.

5.2. При наличии в действиях посетителей суда признаков административных правонарушений, в том числе, предусмотренных ст. 17.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, виновный может быть привлечен в установленном порядке к административной ответственности.

5.3. В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе, предусмотренных ст. ст. 294-297 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, виновный подлежит привлечению в установленном порядке к уголовной ответственности.

5.4. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в здании суда материально-технических ценностей на виновное лицо наряду с административной либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный вред.

  1. Заключительные положения

6.1. Настоящие Правила подлежат размещению в доступном для ознакомления посетителями здания суда месте и являются обязательными для соблюдения.

6.2. Посетители здания суда, виновные в нарушении настоящих Правил не подлежат освобождению от ответственности по мотивам несвоевременного ознакомления с таковыми.

Опубликовано: 26.02.2020 15:26 Обновлено: 25.04.2023 20:28