ЗДАНИЕ СУДА – ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЗДАНИЯ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА

Здание доходного дома С.Д. Срабионова, в котором находилась гостиница «Петроград», расположено в исторически сложившейся части города, между улицами Московской и Темерницкой, главным фасадом по переулку Газетному (бывший переулок Казанский). В оформлении главных фасадов гостиницы применен штукатурный лепной декор, характерный для позднего, т.н. «рационального» модерна.

Первоначально на этом месте стоял дом Короводиной Нины Ивановны, который в 1904-1911 гг. оценивался в 13800 рублей и приносил 1380 рублей дохода в год.

Между 1912-1913 гг. здание и земельный участок по этому адресу приобрел Срабионов Степан Данилович. Степан Данилович был достаточно зажиточным человеком. У него был дом в городе Нахичевани на ул. 22-я линия,15, в котором он проживал со своей семьей. Срабионов С.Д. состоял членом одной из самых известных кредитных организаций города – Ростовского на Дону Общества взаимного кредита. В состав Общества взаимного кредита входили преимущественно самые богатые и уважаемые люди Ростова и Нахичевани.

К 1914 году С.Д. Срабионов на месте дома Н.И. Короводиной возвел новое здание, которое оценивалось в 97700 рублей и приносило 9770 рублей дохода в год. Здание было построено, предположительно, по проекту архитектора А.Х. Закиева. Подвал и первый этаж этого дома использовались под размещение магазинов и контор, второй, третий и четвертый занимала гостиница, которая носила название «Петроград».

Гостиничный бизнес в 1914 году был весьма конкурентоспособным. В это время в Ростове было 8 первоклассных гостиниц, 32 – второклассных и 14 «номеров для приезжих», в которых останавливались малообеспеченные слои населения. С.Д. Срабионов строил и оборудовал свою гостиницу с расчетом, на то, что она будет относится к категории «первоклассных».

Подвал и первый этаж дома использовались под размещение магазинов и контор, а второй, третий и четвертый этажи занимала гостиница, которая получила название «Петроград».

Реклама, размещенная в газете «Приазовский край» от 06.12.1914г. давала такую информацию о гостинице: «Образцовые комнаты «Петроград» Московская улица и Казанский переулок дом С.Д. Срабионова в центре города, роскошно вновь отделаны, полная обстановка, электрическое освещение, центральное отопление, лифт, балконы, ванны». На каждом этаже гостиницы были установлены телефонные аппараты. Здесь же работал ресторан, в котором кормили «хорошими домашними обедами». Еще одним преимуществом этой гостиницы, как отмечала реклама, было то, что она «располагается вблизи трамвая и казенных коммерческих учреждений».

В 1924г. здание было муниципализировано, гостиницу переименовали в «Деловой двор». В 1926 и 1927 гг. в гостинице останавливался В.В. Маяковский, в 1934 г. – А.П. Гайдар. В конце 1930-х гг. подвальные помещения арендовали «Главвино», столовая №1, трест кондитерских изделий.

В 1940-х годах гостиница получила новое имя – «Дон».

Во время Великой Отечественной войны были утрачены некоторые элементы внешнего оформления здания, а в ходе ремонта, производившегося в 1950-х годах, утрачена отделка интерьеров.

В 2005 году здание было передано в пользование Пятнадцатому арбитражному апелляционному суду, который занимает его и в настоящее время.

Сервис временно не доступен