Депозитный счет
В соответствии с пунктом 125 Регламента арбитражных судов, утвержденного постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7, на депозитный счет вносятся суммы лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о принятии обеспечительных мер, а также лицами, заявившими ходатайство об участии в деле эксперта (экспертов) или о вызове свидетелей, которым производится выплата вознаграждения за счет зачисленных на депозитный счет средств.
В соответствии с пунктом 126 Регламента арбитражных судов, утвержденного постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7, выплата денежных средств, зачисленных на депозитный счет, производится на основании судебного акта, принятого арбитражным судом.
Согласно статье 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.
В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.
УТВЕРЖДЕНО
приказом Пятнадцатого арбитражного
апелляционного суда
от «10» июня 2024 г. № 51-общ
ПОЛОЖЕНИЕ
о работе с депозитным счетом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по учету операций со средствами, поступающими во временное распоряжение суда
- I. Общие положения
1. Положение о работе с депозитным счетом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по учету операций со средствами, поступающими во временное распоряжение суда (далее – Положение), разработано в соответствии с Регламентом организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 05.11.2015 № 345.
2. Ведение депозитного счета суда осуществляется в соответствии с приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н «О порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства».
3. На депозитный счет Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда для учета операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение (далее – депозитный счет суда), вносятся:
- денежные средства взамен принятых судом мер по обеспечению иска (вносятся ответчиками);
- денежные средства в качестве встречного обеспечения при рассмотрении судом заявлений о принятии обеспечительных мер и ходатайств о приостановлении исполнения судебного акта;
- денежные средства, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, специалистам, переводчикам, а также в иных случаях, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации
(далее – АПК РФ); - денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств.
4. Внесение денежных средств, перечисляемых юридическими лицами, осуществляется по платежным поручениям.
Внесение денежных средств гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, или гражданами, не имеющими статус индивидуального предпринимателя (физическими лицами) и осуществляющими оплату без открытия банковского счета, производится через банк по установленной банком платежной форме документа.
5. В платежном документе обязательно указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) плательщика (наименование юридического лица), ИНН;
- назначение платежа (например, оплата за проведение экспертизы);
- номер дела и (или) номер апелляционного производства (при наличии);
- код нормативно-правового акта (поле 22 «Код»), установленный перечнем федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих основания для поступления, возврата или перечисления средств, поступающих во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета, утверждаемым Федеральным казначейством.
В случае внесения плательщиком денежных средств на депозитный счет суда без указания номера дела зачисление, учет и отнесение такого платежа к конкретному делу осуществляется на основании письменного заявления плательщика, подаваемого в суд.
Письменное заявление плательщика не требуется при наличии в платежном документе информации, позволяющей отнести платеж к конкретному судебному делу или лицу.
6. Копия платежного документа, по которому произведено внесение денежных средств на депозитный счет суда, представляется плательщиком
в суд для приобщения к материалам дела.
II. Особенности работы с денежными средствами, внесенными на
депозитный счет суда в связи с рассмотрением судебных дел
II.I. Общие положения по работе с денежными средствами,
внесенными на депозитный счет суда
в связи с рассмотрением судебных дел
<<…>>
II.II. Алгоритм работы с денежными средствами,
внесенными на депозитный счет суда
в связи с рассмотрением судебных дел
<<…>>
28. Перечисление денежных средств с депозитного счета суда производится только безналичным путем:
- гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя, и юридическим лицам – на расчетный счет;
- физическим лицам – на лицевой счет физического лица, открытый в кредитной организации.
В случае отсутствия банковских реквизитов перечисление (возврат) денежных средств не производится.
29. Возврат денежных средств оформляется в соответствии с приказом Федерального казначейства от 14.05.2020 № 21н «О Порядке казначейского обслуживания».
30. Невостребованные денежные средства, поступившие во временное распоряжение суда в связи с рассмотрением судебных дел, списываются с лицевого счета суда по истечении трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта, которым дело разрешено по существу, по результатам проведенной инвентаризации.
Невостребованные денежные средства, предусмотренные пунктом 36 Положения; денежные средства, по которым не представляется возможным установить плательщика или лицо, которому следует их перечислить, либо указанные лица не обращались за их перечислением, а также ошибочно зачисленная государственная пошлина списываются с лицевого счета суда по истечении трех лет с момента их зачисления по результатам проведенной инвентаризации.
<<…>>
II.III. Особенности работы с денежными средствами, внесенными на депозитный счет суда, при передаче судебного дела в другой суд
(по подсудности; для определения суда общей юрисдикции,
к подсудности которого дело отнесено законом)
<<…>>
III. Особенности работы с денежными средствами, внесенными на депозитный счет суда
в иных целях, не связанных с рассмотрением судебных дел
36. Возвращение денежных средств, внесенных на депозитный счет суда в качестве обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
<<…>>
42. Денежные средства подлежат возвращению с депозитного счета суда при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд либо контрактом, для возвращения заявителю денежных средств после проставления председателем суда на заявлении резолюции о возврате.
IV. Бухгалтерский учет по операциям со средствами,
поступающими во временное распоряжение
<<…>>
Реквизиты счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств (депозитный счет Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда):
Банк: Отделение Ростова-на-Дону Банка России // УФК по Ростовской области г. Ростов-на-Дону
В поле «Получатель» указывать: УФК по Ростовской области (Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, л/с 05581А90950)
ИНН 6163075620
КПП 616301001
БИК 016015102
КБК 0
Кор. счет (ЕКС): 40102810845370000050
Рас. счет (Номер казначейского счета): 03212643000000015800
В платежном документе в поле «Назначение платежа» обязательно указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) плательщика (наименование юридического лица), назначение платежа и номер дела.
Депозитный счет Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда не имеет такие реквизиты как КБК и ОКТМО. При необходимости указывайте КБК: 43800000000000000000 и ОКТМО: 60701000.
В связи с вступлением в силу с 01.01.2021 Порядка санкционирования операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.06.2020 № 119н, при внесении денежных средств для перечисления на депозитный счет суда с 01.01.2022 необходимо указывать код нормативного правового акта (код НПА), в соответствии с перечнем федеральных законов, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.
В платежном поручении код НПА необходимо указывать в поле «22» платежного поручения – код 0026.
В случае несоответствия кода НПА или отсутствия в платежном документе значения в поле «Код» денежные средства учитываются как невыясненные поступления и на депозитном счете Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда отражаться не будут!
Опубликовано: 27.02.2020 13:32 Обновлено: 17.07.2024 10:43