Видеоконференц-связь

22 Сентября 2015

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи  при условии заявления ими в соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации  ходатайства об этом, поданного в арбитражный суд, рассматривающий дело и при наличии в суде технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Основанием для организации системы ВКС по судебному делу, находящемуся в производстве Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, является определение об удовлетворении поданного ходатайства.

В соответствии с частью 4 статьи 159 АПК РФ, ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству.

Ходатайство может быть заявлено как в виде отдельного документа, так и содержаться в тексте апелляционной жалобы, отзывах на нее.

Суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании  (статья 153.1АПК РФ).

В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Суд осуществляющий организацию видеоконференц-связи,  в соответствии с частью 3 статьи 153.1 АПК РФ проверяет явку и устанавливает личности явившихся участников процесса, проверяет их полномочия, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания. В случае возникновения технических неполадок в использовании систем видеоконференц-связи судья, рассматривающий дело, незамедлительно информируется об этом посредством телефонной связи.