Медиация

26 Января 2012

С 01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Закон регламентирует способ урегулирования споров с
участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.

 

В июле 2011 года судьями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда впервые утверждены медиативные соглашения.  

Так, по делу №А32-35924/2010 ООО «Торговый дом «Меркурий» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ЗАО «Колос Приазовья» о взыскании задолженности за поставленную продукцию и пени.

Судом первой инстанции требования истца (ООО «Торговый дом «Меркурий») удовлетворены. Ответчик (ЗАО «Колос Приазовья»), не согласившись с решениями суда, обжаловал их в суд апелляционной инстанции. Вместе с тем хозяйствующие субъекты в целях урегулирования возникшего между ними спора обратились к посреднику – медиатору.

Результатом  деятельности медиатора явилось заключение сторонами и утверждение судом апелляционной инстанции в порядке статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (заключение мирового соглашения) медиативного соглашения и, как следствие, прекращение производства по делу.

Аналогичное медиативное соглашение заключено между ООО «Торговый дом «Меркурий» и ЗАО «Колос Приазовья» по делу №А32-35925/2010.