Новости

12 Апреля 2017

Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа оставил Атаманский дворец в Старочеркасской светским

Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа вынес решение не в пользу Ростовской-на-Дону епархии — Атаманский дворец в Старочеркасской останется светским. Решение опубликовано на сайте суда. Судья оставил решение предыдущей инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

О притязаниях РПЦ на здания стало известно в октябре 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. С необходимостью передать один объект церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств.

В 2010 году музей уже передал церкви 12 объектов, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую и Преображенскую ратницкую церкви. С очередными притязаниями церкви музейщики не согласились и обратились в суд. 5 октября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась оспорить это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области, но проиграла.

DonNews 12.04.2017 http://www.donnews.ru/Arbitrazhnyy-sud-Severo-Kavkazskogo-federalnogo-okruga-ostavil-Atamanskiy-dvorets-v-Starocherkasskoy-svetskim_29167