Новости

04 Декабря 2017

Власти Ростова отменят постановление, из-за которого горожане три года переплачивали за уборку мусора

Администрация Ростова отменит нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей города, из-за которых люди три года переплачивали за уборку мусора. Для принятия такого решения властям понадобилось трижды проиграть в суде управлению Федеральной антимонопольной службе по Ростовской области.

В июне 2014 года администрация приняла постановление «Об утверждении генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону». В нём содержались нормативы накопления отходов для жителей города. При этом такие показатели уже существовали и составляли 245 кг на человека в год. Администрация же Ростова своим постановлением увеличила эту цифру до 350 кг. На 40% подорожала и услуга по сбору, транспортировке и размещению отходов — с 2,2 до 3,14 рублей, то есть на 40%.

Одно из ростовских ТСЖ пожаловалось на такое решение властей в ФАС. В ведомстве всё проверили и пришли к выводу, что устанавливать собственные нормативы сбора отходов администрация Ростова не имела права.

«По сути, администрация, издав постановление, фактически вмешалась в рыночные условия обращения услуг по вывозу ТБО и создала необоснованные преимущества ООО “Чистый город” перед конкурентами», — говорилось в решении ФАС.

Стоит отметить, что это постановление принималось ещё при последнем мэре Ростова Михаиле Чернышеве, который сейчас является депутатом Госдумы от Ростовской области. Руководил «Чистым городом» тогда Сергей Пухкалов, зять бывшего депутата Госдумы Зои Степановой. Не секрет, что Степанова является женой Михаила Чернышева.

На администрацию Ростова было заведено административное дело, был дан месяц на устранение нарушений. Однако власти предпочли судиться и последовательно проиграли ведомству в Арбитражном суде Ростовской области, Пятнадцатом апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. На разбирательства ушёл год, на протяжении которого ростовчане продолжали переплачивать за сбор мусора.

— Из-за постановления жители Ростова почти три года переплачивали 40% за уборку мусора, — пояснили donnews.ru в УФАС Ростовской области масштабы нарушения.

Последний суд был проигран ещё в августе 2017 года, однако проект постановления администрации об отмене нормативов появился лишь 31 октября. Сейчас он проходит процедуру обсуждения, которая продлится до 10 ноября, после чего, по всей видимости, всё-таки будет принят.

DonNews http://www.donnews.ru/Vlasti-Rostova-otmenyat-postanovlenie-iz-za-kotorogo-gorozhane-tri-goda-pereplachivali-za-uborku-musora_31710     01.11.2017