Новости

01 Ноября 2017

Ржавая история. В погоне за 15 миллионами долларов турецкий истец пытается в очередной раз запутать суд

Детективная история разворачивается в 15-м Арбитражном апелляционном суде Ростова-на-Дону, где семь российских страховых компаний пытаются отбиться от иска в 15 миллионов долларов, которые намерена взыскать с них некая турецкая фирма.

Средства массовой информации достаточно давно следят за длящейся уже пять лет судебной тяжбой. Одна из последних публикаций вышла после того, как судья Арбитражного суда Краснодарского края Оксана Миргородская в полном объеме удовлетворила заявленный иск ("Правосудие без оригиналов", "РГ" от 1.08.2016). Как мы и предполагали, это, прямо скажем, весьма странное и ничем не обоснованное решение было отменено в апелляционном порядке 15-м Арбитражным апелляционным судом Ростова-на-Дону, принявшим громкое дело к своему рассмотрению по первой инстанции. Это случилось год назад, и с тех пор произошло немало весьма любопытных событий.

Во-первых, правоохранительные органы, куда были направлены соответствующие запросы, проверили изложенные в публикациях СМИ факты на предмет возбуждения уголовного дела по признакам совершения крупного мошенничества. Напомним его суть. Организация "Вторсырье" приобрела в ФГУП "Ресурс" отживший свой век плавучий док за 15 миллионов рублей, а спустя четыре месяца якобы продала ржавую посудину некой турецкой фирме уже за 15 миллионов долларов. Остается лишь изумляться, как турецкая фирма, купившая, по сути, груду металла, умудрилась на бумаге в 40 раз увеличить ее стоимость!?

В ноябре 2011 года плавучий док N 12 затонул при буксировке, а вскоре эта сумма всплыла в иске, поданном турецким истцом к семи российским компаниям, которые никогда не страховали затонувший плавдок. В основе иска - копия договора цессии (уступка прав требований), оригинала которого никто не видел. Суду была предоставлена ксерокопия, согласно которой руководитель ООО "Вторсырье" С.Александров уступил право требования по якобы подписанному им в октябре 2012 года договору. Между тем, по данным почерковедческой экспертизы, подпись на договоре цессии выполнена вовсе не им, а другим лицом. К тому же к октябрю 2012 года, когда якобы был заключен этот договор, ООО "Вторсырье" уже целый год не являлось собственником плавдока N 12, исключенного в связи с его продажей из Государственного судового реестра морского порта Туапсе.

Приняв дело к производству, 15-й Арбитражный суд начал задаваться этими и другими резонными вопросами. А главное, истца, наконец, обязали представить не копию, а оригинал пресловутого договора цессии. Но где взять то, чего никогда не было? Выход один - попытаться запутать суд, что и было предпринято в минувшую пятницу на заседании коллегии 15-го Арбитражного суда под председательством Натальи Сулименко. После того, как стороны были ознакомлены с результатами экспертизы, свидетельствующей о фальсификации подписи Александрова под договором цессии, истцы передали суду документ, названный "дубликатом" этого договора, заверенный неким "врио нотариуса". Ознакомившись с бумагами, адвокаты ответчика обратили внимание суда на то, что расположение текста и отступы в так называемом "дубликате" не соответствуют параметрам той самой копии, которая находится в материалах гражданского дела.

Суд удалился для изучения представленных сторонами аргументов, пообещав дать им оценку на заседании, назначенном на второе ноября.

По словам адвокатов, информация о предпринятой турецким истцом новой попытке запутать суд передана в правоохранительные органы.

RG.RU Российская газета 31.10.2017 https://rg.ru/2017/10/31/kak-tureckaia-firma-pytaetsia-zaputat-sud-v-pogone-15-mln-dollarov.html