Новости

31 Августа 2017

Верховный суд не стал рассматривать жалобу РПЦ по Атаманскому дворцу

Ростовская-на-Дону епархия не получит в собственность Атаманский дворец в станице Старочеркасской. Верховный суд РФ отказал епархии в рассмотрении касационной жалобы, ввиду «отсутствия оснований». Об этом говорится в определении на сайте суда.

«Доводы кассационных жалоб Ростовской-на-Дону Епархии и мужского монастыря не опровергают выводы арбитражных судов, они направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела», — уточнили в суде.

Таким образом, Атаманский дворец останется светским.

Напомним, что спор между РПЦ и руководством музея-заповедника начался осенью 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. С необходимостью передать один объект церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств.

5 октября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась оспорить это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области, но проиграла. В апреле 2017 года Арбитражный суд СКФО также признал Дворце светским, после чего епархия решила обратиться в Верховный суд РФ.

Тогда же решение апелляционного суда раскритиковал митрополит Меркурий.

— Я не хотел бы оценивать деятельность судов, но у меня есть сомнения в их объективности и непредвзятости. Не буду сейчас обосновывать фактами, но такие сомнения у нас есть. Мы работаем в правовом поле. Не надо никаких политических коллизий. У нас достаточно оснований, чтобы рассмотреть этот вопрос в других инстанциях, — сказал он.

Добавим, что подворье атамана Ефремова, включавшее в себя жилые объекты, домовую церковь и хозяйственные постройки, было основано донским атаманом, генералом-майором русской армии Данилой Ефремовым, возглавлявшим Войско Донское на протяжении более 20 лет. Первой постройкой на подворье стал Атамановский дворец, возведенный в 1759-1761 годы. 

В здании Атамановского дворца размещено историческое хранилище музея имени Степана Разина. В июне 1924 года в данном объекте размещен детский дом. В 1970 году основан государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого вошёл комплекс памятников Ефремовского подворья.

30.08.2017 Don.News http://www.donnews.ru/Verhovnyy-sud-ne-stal-rassmatrivat-zhalobu-RPTs-po-Atamanskomu-dvortsu--_30937