Новости

26 Июня 2017

Ростовская епархия продолжила спор об Атаманском дворце в Старочеркасской

В Верховный суд РФ поступила кассационная жалоба от Ростовской-на-Дону епархии. РПЦ хочет обжаловать прежние решения суда, в том числе от 11 апреля, признающего Атаманский дворец в Старочеркасской светским.

Напомним, что 11 апреля Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа вынес решение не в пользу Ростовской-на-Дону епархии: судья оставил решение предыдущей инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

«Спорные здания и сооружения не являются объектами религиозного назначения, они не предназначены для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) не составляли с ним монастырский или иной культовый комплекс, основания для включения их в план передачи религиозной организации у министерства отсутствовали», следует из решения суда.

Более того, сообщалось, что «факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество — земельные угодья, мастерские и другое, не имевшее прямого культового назначения».

Спустя несколько дней митрополит Меркурий усомнился в объективности суда, признавшего Атаманский дворец светским.

— Я не хотел бы оценивать деятельность судов, но у меня есть сомнения в их объективности и непредвзятости. Не буду сейчас обосновывать фактами, но такие сомнения у нас есть. Мы работаем в правовом поле. Не надо никаких политических коллизий. У нас достаточно оснований, чтобы рассмотреть этот вопрос в других инстанциях, — сказал он.

Что он собственно и сделал, подав кассационную жалобу. Информации о дате судебного заседания пока нет.

Напомним, что спор начался осенью 2015 года. В октябре министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. С необходимостью передать один объект церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств.

5 октября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась оспорить это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области, но проиграла. Решения этих судов намерена сейчас оспорить РПЦ в Верховном суде.

Добавим, что подворье атамана Ефремова, включавшее в себя жилые объекты, домовую церковь и хозяйственные постройки, было основано донским атаманом, генералом-майором русской армии Данилой Ефремовым, возглавлявшим Войско Донское на протяжении более 20 лет. Первой постройкой на подворье стал Атамановский дворец, возведенный в 1759-1761 годы. 

DonNevs http://www.donnews.ru/Rostovskaya-eparhiya-prodolzhila-spor-ob-Atamanskom-dvortse-v-Starocherkasskoy_30048  24.06.2017