main

23 Сентября 2015

Порядок аккредитации представителей СМИ

1. Информационное освещение мероприятий, организованных Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом, осуществляется представителями СМИ на условиях аккредитации.

2. Право на акредитацию своих представителей в суде имеют зарегистрированные в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" на территории Российской Федерации средства массовой информации.

3. Заявка редакции СМИ на аккредитацию своего представителя подается на имя председателя суда на официальном бланке редакции за подписью руководителя или главного редактора. Заявка заверяется печатью средства массовой информации, ее подавшего.

4. В заявке необходимо указать:

- полное наименование СМИ, его учредителя или издателя;

- тираж, переодичность, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый и электронный адреса редакции СМИ, номера телефонов и факсов редакции;

- фамилию, имя, отчество (без сокращений) представителя СМИ, занимаемую должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты, рабочий (мобильный) телефон.

5. К заявке прикладываются:

- копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;

- копия лицензии на вещание (для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание);

- две фотографии (форматом 3*4 см) представителя СМИ, указанного в заявке на аккредитацию.

К заявке также могут быть приложены последние номера издания (для печатных СМИ).

6. Заявка на аккредитацию. не содержащая указанных в п. 4 сведений, к рассмотрению не принимается.

7. Решение об аккредитации представителей СМИ принимается пресс-секретарем по согласованию с председателем суда в течение четырнадцати дней со дня регистрации в суде заявки СМИ на аккредитацию.

8. Пресс-секретарь имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).

9. Аккредитация иностранных СМИ проводится в соответствии с настоящим Положением при наличии аккредитации данного СМИ в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

10. При принятии положительного решения в редакцию СМИ направляется письменное уведомление за подписью пресс-секретаря об аккредитации представителей данного СМИ.

11. В случае отказа в аккредитации в редакцию соответствующего СМИ направляется мотивированный ответ за подписью пресс-секретаря.

12. Аккредитованному журналисту лично под роспись выдается аккредитационное удостоверение.

Аккредитация СМИ при суде осуществляется в следующих формах:

- постоянная

- временная

Постоянная аккредитация журналистов при суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один год.

Временная аккредитация журналистов предусматривается для выполнения журналистами разовых поручений редакций по освещению определенных аспектов деятельности суда, либо конкретного судебного разбирательства.

13. Аккредитационное удостоверение установленного образца подписывается председателем суда или лицом его замещающим.

14. О выдаче аккредитационого удостоверения делается соответствующая запись в журнале регистрации аккредитованных журналистов.

15. Аккредитационное удостоверение действительно только при наличии журналистского удостоверения и не подлежит передаче другому лицу.

16. Аккредитованный журналист обязан предъявлять при входе в здание суда, а при осуществлении своей профессиональной деятельности по первому требованию судей, работников аппарата и сотрудников охраны суда аккредитационное удостоверение вместе с редакционным удостоверением.

17. Пресс-секретарь имеет право изымать у представителей СМИ аккредитационные удостоверения в случаях:

- окончания срока их действия;

- при лишении аккредитации.

Журналист может быть лишен аккредитации в случаях, установленных законом Российской Федерации "О средствах массовой информации". Мотивированное решение о лищении журналиста аккредитации направляется в редакцию СМИ. При лишении аккредитации аккредитационное удостоверение подлежит возврату.

18. В случаях утраты, порчи аккредитационного удостоверения главный редактор СМИ в течение 5 рабочих дней в письменной форме информирует об этом пресс-секретаря суда для решения вопроса о восстановлении удостоверения, новой аккредитации, либо отказе в этом.

19. Аккредитованные представители СМИ имеют право обращаться к заместителю руководителя секретариата председателя суда (пресс-секретарю) за содействием в организации встреч, бесед, интервью с руководством суда и руководителями его структурных подразделений.

20. Аккредитованные представители СМИ обязаны:

- уважать права, законные интересы, честь и достоинство судей и работников аппарата Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда;

- соблюдать правила внутреннего распорядка суда, требования процессуального законодательства;

- в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата суда;

- соблюдать требования статьи 51 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" о запрещении использования прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в полтьзу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

21. В исключительных случаях с согласия лиц, участвующих в деле, судьи, председательствующего в судебном заседании, и при наличии ходатайства руководства редакции, журналист может ознакомиться с иными материалами дела, рассмотренного в судебном заседании.

Обязанность по получению письменного подтверждения мнения сторон по поводу ознакомления представителей СМИ с материалами дела возлагается на редакцию СМИ.

В случае, если участвующие в деле лица возражают против допуска представителей СМИ к материалам дела, ходатайство удовлетворению не подлежит.

Заявка на аккредитацию представителя СМИ

Онлайн заявка на аккредитацию представителя СМИ

В настоящее время, средства массовой информации (журналисты) аккредитованные при  Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде -отсутствуют.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА ПО ЗАПРОСАМ РЕДАКЦИЙ